ICIP-ICIP KULINER GRESIKAN
Halo rek, ditulisan reang kali ini akan membahas seputar jajanan lagi nih dari Kabupaten Gresik. Ternyata Gresik punya banyak sekali makanan lokal yang Gresikan pol loh. Keno sudah pernah nyobain kuliner Gresikan? Nah, simak yaa 5 kuliner apa aja sih yang khas Gresikan:
1. Nasi Krawu
Sudah tidak asing kan keno dengan kuliner satu ini? yups, reang sudah membahas nih di tulisan sebelumnya. Nasi krawu merupakan nasi dengan daging suwir olahan dengan bumbu krawu. Biasanya bisa disajikan dengan sambal krawu, serundeng, dan bahkan kuah jeroan.
2. Lontong Roomo
Keno sudah pernah coba? kuliner satu ini sangat unik loh. Lontong biasanya disajikan dengan yang berkuah bukan? jika lontong roomo ini bumbunya sangat kental dan teksturnya seperti bubur. Lontong roomo ini bisa banyak ditemukan di daerah pasar Gresik ya rek!
3. Sego Karak
Hah sego karak? apakah dibenak keno membayangkan jika itu adalah olahan dari nasi yang hampir basi kemudian dikeringkan? tentu tidak yaa rek. Sego karak khas Gresikan ini yaitu olahan nasi ketan hitam biasanya dicampur dengan parutan kelapa dan untuk lauknya bisa pilih namun biasanya dengan gimbal tempe (tempe tepung goreng). Mau nyoba?
4. Bonggolan
Nah kuliner satu ini masuknya dalam jajanan rek. Bonggolan ini adalah olahan tepung yang dicampur dengan ikan kemudian di rebus. Cara menikmatinya bisa langsung dimakan atau di goreng terlebih dahulu. Kalau keno ingin mencoba versi paling enaknya bonggolan, bisa beli di Mengare ya rek.
5. Pudak
Jajanan satu ini tak kalah ngehits dari nasi krawu. Pasalnya olahannya sangat unik. Tepung beras dengan santan yang kemasannya dari 'ope' atau daun pinang. Nah uniknya lagi, ope ini sebelum digunakan akan dijahit dahulu menggunakan mesin jahit untuk menampung adonanya. Rasanya manis dan gurih. Keno mau nyoba? banyak ditemukan di toko oleh-oleh Gresik loh.
Nah, dari 5 kuliner diatas keno sudah pernah nyoba yang mana nih? atau keno ingin mencoba kuliner Gresikan yang lain? tentu ada banyak kuliner Gresikan yang belum terulas pada blog ini. Tunggu dibagian selanjutnya yaa!
Comments
Post a Comment